Les grandes Etapes de l'Elaboration de nos produits

Ramassage

Cette étape, cruciale (essentielle) car déterminante pour la qualité de notre production future, a lieu de septembre à fin décembre.Il faut alors avoir une surveillance quotidienne de l’état de maturité des fruits pour en tirer le meilleur jus possible. Les pommes que nous utilisons pour notre production sont récoltées par nos soins et proviennent uniquement de notre verger.Celui-ci est constitué de hautes tiges et de basses tiges d’une vingtaine de variétés différentes nous assurant une diversité d’assemblage pour nos jus quasi infinie. Afin de respecter nos fruits et nos arbres le ramassage a lieu à même le sol, les pommes sont ensuite acheminées au silo.
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Pressoir

Une fois acheminées au silo, dans les 24 heures, les pommes sont lavées et triées manuellement afin de retirer toutes les pommes impropres à la consommation mais aussi tous les résidus d’herbe ou feuille.
Les pommes triées sont rappées puis pressées permettant d’extraire un môut de pomme, pur jus, qui sera ensuite destiné à différents produits en fonctions des variétés utilisées et des qualités de jus mises en œuvre.

Mise en Bouteille

Pour les autres moûts, ils sont envoyés vers différentes cuves afin de laisser le cidre effectuer sa fermentation. Une fois fermenté, il sera assemblé puisque les pommes utilisées donnent au mouts différents goûts (variétés acidulées, douces, douces ameres, ameres…) C’est en assemblant ces différents moûts que nous élaborons nos cidres. Une fois assemblé, le maitre de chai entame un processus de filtration et effectue la mise en bouteille.
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Jus de Pomme

Aussitôt après le pressoir, lorsque les pommes utilisées sont celles destinées au jus de pomme, le moût est pasteurisé puis mis en bouteilles dans les 12h afin d’éviter tout départ en fermentation. C’est également à partir de cette base que nous avons développé notre jus de pomme pétillant.

Pommeau et Calvados

Notre cidre, fait dans les règles de l’art, nous permet de produire notre pommeau, en effet, chaque année, nous sélectionnons un jus, sorti pressoir que nous venons muter avec notre calvados. Avec une proportion d’1/3 de calvados et 2/3 de moût de pomme, nous créons ainsi notre pommeau, il sera mis ensuite en fût pour un vieillissement minimum de 14 mois. Notre calvados, lui, est distillé à partir de cidre qu’on laissera fermenter et que l’on sélectionnera afin d’obtenir la meilleure eau de vie possible. Après distillation, il vieillira dans des fûts de chêne, neuf et ancien, lui donnant sa couleur, sa rondeur et sa sucrosité.
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PDF à Télécharger  certificat BIO et  Certificat IFS .

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